Должностному лицу, ответственному за принятие бюджетных обязательств без доведенных лимитов, грозит штраф

Согласно ч. 3 ст. 219 БК РФ получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.

Таким образом, принятие бюджетных обязательств в отсутствие доведенных лимитов является правонарушением и влечет за собой ответственность в соответствии со ст. 15.15.10 КоАП РФ.

При этом контракты (договора), подлежащие исполнению за счет бюджетных средств, заключаются и оплачиваются от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств, если иное не установлено Бюджетным кодексом, и с учетом принятых и неисполненных обязательств (ч. 5 ст. 161 БК РФ).

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.05.2016 № 02-04-10/26348

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

ст. 15.15.10 КоАП РФ «Нарушение порядка принятия бюджетных обязательств» предусмотрена ответственность должностных лиц за принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих их утвержденные лимиты. Штраф возможен от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.