Доплата за выслугу лет к пенсии бывшего муниципального служащего не облагается НДФЛ

Бывшая муниципальная служащая, вышедшая на пенсию, обратилась в суд с жалобой на то, что из доплаты к пенсии вычитается НФДЛ.

Она пояснила, что 25 лет замещала должность муниципального служащего в администрации муниципального образования. В настоящее время является получателем трудовой пенсии по старости, а также дополнительного материального обеспечения в размере 80 процентов от размера пенсии, из которого удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов. Однако, по ее мнению, это не соответствует НК РФ.

Суды первой и апелляционной инстанций не увидели в этом противоречия НК РФ.

Отказывая в иске, они сослались на то, что согласно ст. 217 кодекса, дополнительное материальное обеспечение не относится к доходам, не подлежащим налогообложению.

Верховный Суд отменил эти решения и отправил дело на пересмотр.

Высшие судьи указали, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия, а также социальные доплаты к ним, выплачиваемые в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

В данном случае дополнительная выплата производится за счет местного бюджета на основании ч. 3 ст. 23 Закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в силу которой законами субъекта РФ и уставом муниципального образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии.

Таким образом, доплата за выслугу лет к трудовой пенсии муниципальных служащих за счет средств местных бюджетов является одним из видов выплат по государственному пенсионному обеспечению, которая в силу п. 2 ч.1 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.11.2016 № 18-КГ16-91

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.