Доплатить НДС за 4 года назад можно, а получить вычет нельзя

Компания оспорила положения ст. 81, 89, 173 НК РФ, которые лишают налогоплательщика права на вычет по НДС по истечении 3 лет, но при этом позволяют инспекции взимать в бюджет сумму этого же налога за тот же период.

Организация пояснила, что в июле 2014 года представила в ИФНС уточненные налоговые декларации по НДС за третий и четвертый кварталы 2010 года, в которых отразила налога к уплате и заявила вычеты. По результатам проверки инспекция принял к налог к доплате, но отказала в вычете, поскольку истек трехлетний срок. При этом инспекция отметила, что предоставление налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций не продлевает предусмотренный 3-летний срок для налоговых вычетов по данному налогу. Вступившим в силу решением арбитражного суда выводы налогового органа признаны правомерными.

КС РФ не усмотрел в этом нарушения Конституции РФ.

Что касается правомочий инспекции, то КС РФ сослался на дискрецию федерального законодателя в регулировании налогового контроля.

В отношении прав налогоплательщика КС РФ указал, что уже неоднократно обращался к вопросу исчисления 3 лет для заявления вычетов. Общий вывод неизменен: само по себе существование данного срока Основному закону страны не противоречит. При этом, если компания пропустила данный срок в силу непреодолимых препятствий, она имеет право доказать это в арбитражном суде. Например, подтвердить, что получить возмещение НДС в течение 3 лет было невозможно из-за невыполнения налоговым органом возложенных на него обязанностей, или по иным обстоятельствам, несмотря на своевременно предпринятые к тому действия со стороны компании.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 № 2670-О

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.