Дополнительная компенсация при досрочном увольнении сокращаемых работников облагается НДФЛ в части превышения трехкратного размера среднемесячного заработка

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются НДФЛ. Исключения:

— компенсация за неиспользованный отпуск;
— сумма выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю организации, его заместителям и главбуху в части, превышающей в целом трехкратный (шестикратный для северян) размер среднего месячного заработка.

Таким образом, от обложения НДФЛ освобождаются все компенсационные выплаты при увольнении в общей сумме, не превышающей трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка. К ним относится и дополнительная компенсация, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 ТК РФ в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Суммы превышения трехкратного (шестикратного) размера среднемесячного заработка облагаются НДФЛ в установленном порядке.

Для целей применения названной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.05.2016 № 03-04-06/29283

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»