Если недвижимость сдается в аренду, с нее нужно платить налог на имущество

ИФНС обнаружила, что фирма в 2010 году приобрела незавершенное здание холодильника на 5000 тонн с промышленным и дополнительным оборудованием для него, а в 2012 году сдала его в аренду.

При этом налог на имущество за 2012 года компания не заплатила.

Однако это следовало сделать, ведь в передаточном акте, составленном при сдаче данного имущества в аренду, зафиксировано, что все объекты имеют удовлетворительное техническое состояние, позволяющее производить их нормальную эксплуатацию. Значит, это имущество соответствовало критериям основных средств (п. 4 ПБУ 6/01).

Компания оспорила решение инспекции.

По ее мнению, приобретенное или созданное имущество можно включить в состав основных средств только с момента его ввода в эксплуатацию на основании акта по форме ОС-1, то есть с момента начала фактического использования.

Спорное же имущество не было введено в эксплуатацию, поскольку являлось незавершенным капитальным строительством и в отношении него необходимо выполнить дополнительные работы для приведения его в состояние готовности к эксплуатации (машинное и дополнительное оборудование).

Суды отклонили эти доводы и оставили решение ИФНС в силе.

Поскольку материалами проверки подтверждается, что спорные объекты недвижимости в 2012 году начали приносить компании экономическую выгоду в виде дохода от арендной платы, они отвечали условиям п. 4 ПБУ 6/01 для отнесения к основным средствам.

Следовательно, на основании ст. 372, 373, 374, 375, 376 НК РФ инспекция обоснованно включила стоимость данной недвижимости в налоговую базу по налогу на имущество.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 05.10.2016 № Ф05-14429/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.