Если работник не представил ИНН, компания должна запросить его в инспекции

Налоговые агенты представляют в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Форма и порядок заполнения данных сведений утверждены Приказом ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

Разделом IV Порядка заполнения формы 2-НДФЛ «Данные о физическом лице — получателе дохода» определено, что в поле «ИНН в Российской Федерации» указывается идентификационный номер налогоплательщика — физического лица. При отсутствии такового данный реквизит не заполняется.

При этом компания — налоговый агент должна предпринять все возможные меры по идентификации налогоплательщика, получившего от нее доход, включая направление в ИФНС соответствующего запроса.

Представление справок 2-НДФЛ без указания ИНН физического лица по причине его отсутствия, прошедших форматный контроль, нарушением не признается.

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.04.2016 № 03-04-06/22325

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Примечание редакции:

из данного письма следует, что ответственность за неотражение ИНН в справке 2-НДФЛ не возникает, только если работнику не присвоен идентификационный номер. То есть если выяснится, что ИНН у работника есть, а в справке он не указан, на организацию будет наложен штраф по ст. 126.1 НК РФ.

По мнению Минфина РФ, компания-работодатель, должна запросить ИНН в инспекции, если работник его не представил. Хотя, напомним, ранее чиновники заявляли, что отсутствие ИНН в справке 2-НДФЛ ошибкой не считается, причем независимо от причин этого. Ведомства отмечали, что штраф грозит компании только если ИНН в справке будет некорректный.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.