Если работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсация стоимости его обучения облагаемую прибыль фирмы не уменьшает

Затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профподготовку и переподготовку работников организации включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако это возможно лишь при выполнении ряда условий, указанных в п. 3 ст. 264 кодекса. Из анализа требований данного пункта министерство пришло к выводу – к расходам фирмы на обучение относятся затраты, понесенные в рамках договоров, заключенных ею с образовательными учреждениями на обучение своих работников. Если же сотрудник заключил договор с таким учреждением от своего имени, компенсация стоимости полученных им знаний не относится к расходам, оговоренным в пп. 23 п. 1 ст. 264 главного налогового документа.

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.12.2016 № 03-03-РЗ/73562

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

отметим, что раньше специалисты финансового ведомства занимали по данному вопросу более лояльную позицию. Они считали – если договор с учебным заведением заключил работник, это не мешает компании уменьшить «прибыльную» базу на суммы, компенсирующие сотруднику расходы на обучение (письмо от 17.02.2012 № 03-03-06/1/90).

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.