Если в банкротстве компании виновны учредители, то налоговая недоимка взыскивается с них

В рамках дела о банкротстве компании ИФНС и конкурсный управляющий обратились в суд с заявлениями о привлечении контролирующих должника лиц – двух учредителей к субсидиарной ответственности в размере 1,5 млн рублей. Данная сумма является задолженностью компании по налогам за несколько лет.

Суд удовлетворил заявления по следующим основаниям.

В случае несостоятельности (банкротства) юридического лица, вызванной учредителями (участниками) или органами управления, которые имеют право давать обязательные для этого юрлица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, при недостаточности имущества юрлица, на таких лиц в силу абз. 2 ч. 3 ст. 56 ГК РФ может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Такая ответственность может быть возложена на соответствующее лицо и в рамках дела о банкротстве организации по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 10 Закона о банкротстве.

В соответствии с названной статьей, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.

Обращаясь в арбитражный суд с требованием о привлечении учредителей должника к субсидиарной ответственности, заявитель должен доказать, что своими действиями ответчик довел должника до банкротства, то есть до финансовой неплатежеспособности (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве).

В данном случае установлено:

1) организация осуществляла свою деятельность, не платя налоги в течение четырех лет, что привело к ее банкротству;

2) учредители, зная о наличии налоговой задолженности, подлежащей погашению в приоритетном порядке:

— получая прибыль от деятельности организации, расходовали ее по своему усмотрению на цели, не связанные с деятельностью компании;

— не подавали заявления в суд о признании организации банкротом в связи с наличием непогашенного требования налогового органа;

3) имеется причинно-следственная связь между расходованием денежных средств со счета компании на иные нужды и объявлением должника банкротом.

При таких обстоятельствах требования о привлечении руководителей должника к субсидиарной ответственности в солидарном порядке подлежат удовлетворению.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 25.04.2016 № Ф05-4275/2016

Документ включен в СПС Консультант Плюс

 

Примечание редакции:

в последние время количество таких дел возросло, чему поспособствовали поправки в ГК РФ, Закон об ООО и Закон о банкротстве.

Еще один пример такого дела: с бывшего гендиректора взысканы 8 млн рублей убытков, понесенных обществом вследствие выплаты заработной платы необоснованно принятым сотрудникам и произведенных обязательных отчислений с возросшего фонда оплаты труда (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.02.2015 № Ф07-8962/2010).