Ежемесячная надбавка к пожизненному содержанию лица, занимающего государственную должность, не облагается страховыми взносами

Отделение ФСС провело выездную проверку в краевом суде.
По ее итогам проверяющие сделали вывод, что суд должен уплатить страховые взносы с надбавки к ежемесячному денежному вознаграждению в размере 50 процентов ежемесячного пожизненного содержания, выплачиваемой судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания, но продолжающим работать.
Не согласившись с этим, краевой суд обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решения отделения фонда незаконным.
Арбитры удовлетворили иск.
Они указали, что ежемесячная спорная надбавка не входит в состав ежемесячного денежного вознаграждения (заработной платы) судьи и производна от его ежемесячного пожизненного содержания (пенсии). Иными словами, надбавка имеет характер пенсионного обеспечения за счет средств федерального бюджета и порядок ее выплаты аналогичен порядку выплаты ежемесячного пожизненного содержания для судей, находящихся в отставке.
К таким выводам арбитры пришли, исходя из анализа положений п. 5 ст. 1, ст. 19 Закона о статусе судей, ст. 3 Закона о дополнительных гарантиях социальной защиты судей, а также положений приказов Минфина о применении бюджетной классификации.
Следовательно, спорная надбавка не облагается страховыми взносами на основании п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ, резюмировали судьи.
При этом была отклонена ссылка отделения фонда на приложение к письму ФСС от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250, поскольку этот документ не является нормативным правовым актом, регулирующим рассматриваемые правоотношения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 18.05.2016 № 302-КГ16-5161

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.