Факсимиле или живая, но отрицаемая подписантом подпись на счете-фактуре, лишают вычета

ИФНС отказала в применении вычета по НДС из-за того, что вместо живых подписей руководителя и главного бухгалтера на счетах-фактурах присутствовало лишь их факсимильное воспроизведение. То есть, подписи были выполнены при помощи рельефной печатной формы (факсимиле), изготовленной фотополимерным способом.

Таким образом, был нарушен порядок заполнения счетов-фактур, закрепленный в ст. 169 НК РФ.

Ведь ней сказано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на то лицами.

Данной статьей не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Закон о бухучете, в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Данные выводы содержатся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11.

Компания оспорила решение инспекции в суде, сославшись на то, что имеет исправленные счета-фактуры – с живой подписью.

Однако судьи отклонили этот довод и оставили решение ИФНС в силе, указав, что:

  •  во-первых, применение налоговых вычетов носит заявительный характер. Это значит, что представление после завершения выездной налоговой проверки новых счетов-фактур не заменяет их декларирования в установленном НК РФ порядке;
  •  во-вторых, руководитель поставщика, якобы подписавший счета-фактуры, в ходе проведения мероприятий налогового контроля отрицал факт их подписания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.12.2016 № 309-КГ16-16803

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.