Фирма должна заплатить страховые взносы за ИП, который в течение срока действия договора с ним был исключен из ЕГРИП

В январе 2012 года компания заключила с тремя ИП договоры на организацию перевозок автомобильным транспортом. Поскольку предприниматели должны уплачивать страховые взносы за себя сами, компания за них взносы не платила.

Пенсионный фонд провел выездную проверку, по итогам которой выяснилось, что данные ИП в течение года после заключения договоров снялись с учета в качестве предпринимателей. Поскольку они обрели статус физлиц, ПФР доначислил компании страховые взносы с даты утраты ими статуса индивидуальных предпринимателей. Вышло 740 тыс. рублей плюс 130 тыс. пеней и 150 тыс. рублей штраф.

Компания с этим не согласилась и обратилась в суд.

По ее мнению, поскольку данные ИП на систематической основе осуществляли предпринимательскую деятельность (транспортные перевозки), и самостоятельно приняли решение выступить в правоотношениях с компанией в качестве именно ИП, то они должны понимать правовые последствия своих действий, в том числе, по уплате страховых взносов.

Суды пришли к выводу, что в данной ситуации компания должна заплатить недоимку и пени, а вот что касается штрафа, то он с фирмы снимается, так как ее вины во вменяемом нарушении нет.

Арбитры отметили, что в силу ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется, начиная с момента их госрегистрации и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности в качестве предпринимателя. Следовательно, в период после прекращения деятельности и до новой регистрации в качестве ИП, страховые взносы должно уплачивать общество, заключившее с физлицами гражданско-правовые договоры.

В данном случае после прекращения деятельности указанных лиц в качестве ИП компания не расторгла с ними договоры, и они продолжали оказывать ей услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом в качестве физических лиц по договору гражданско-правового характера.

Таким образом, произведенные им выплаты являются объектом обложения страховыми взносами (п. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Доводы компании о том, что деятельность этих физлиц должна быть признана предпринимательской, в связи с чем с них могут быть взысканы страховые взносы даже при отсутствии госрегистрации в качестве ИП, судьи отклонили.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.11.2016 № 309-КГ16-14620

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

как ни крути, это спорное решение. Ведь кроме правого основания для уплаты страховых взносов за физических лиц, должно иметь место и документальное – заключенные договоры с физлицами. А таких договоров в данном случае не заключалось. При этом на организацию не возлагается обязанность по периодической проверке бизнесменов на наличие у них статуса ИП. Знали о том, что утратили этот статус, только они сами. Но компании об этом не сообщили. Так почему же в результате именно фирма должна нести ответственность за данную ситуацию в виде увеличения налогового бремени? Представляется, что позиция компании была вполне обоснована, и это дело стоило разрешить исходя из общеправового принципа добросовестности, который был попран предпринимателями.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.