ФНС – подробно о фирмах-однодневках, цепочках контрагентов и необоснованной налоговой выгоде (ННВ)

Федеральная налоговая служба ответила на следующие вопросы.

1. Что означает понятие «недобросовестность налогоплательщика»?

Фискальным законодательством оно не определено.

Обязанность по доказательству получения налогоплательщиком ННВ возложена на инспекторов. Каждое обстоятельство ее получения носит индивидуальный характер и должно быть засвидетельствовано в ходе налоговой проверки.

2. В чем суть схемы с участием фирм-однодневок?

Умышленное использование в хозяйственной деятельности фирмоднодневок является одним из самых распространенных способов уклонения от налогов.

Под такой фирмой в самом общем смысле понимается юрлицо:

  • не обладающее фактической самостоятельностью;
  • созданное без цели ведения предпринимательской деятельности;
  • как правило, не представляющее налоговую отчетность;
  • зарегистрированное по адресу массовой регистрации и т.д.

Суть схемы с участием подобных фирм сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. Противоправная цель достигается в результате согласованных действий налогоплательщика и подконтрольной ему однодневки, которая является формально обособленной от него. Но как показывает практика, зачастую это не соответствует действительности.

3. Каковы признаки контрагента, влекущие налоговые риски?

Такие риски для организации влекут взаимоотношения с контрагентом, в отношении которого отсутствуют:

  • документальное подтверждение полномочий руководителя компании (его представителя), копия документа, удостоверяющего его личность;
  • информация о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей;
  • сведения о госрегистрации компании в ЕГРЮЛ;
  • очевидные свидетельства возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности такого выполнения с учетом времени, нужного на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

4. Где получить информацию о критериях налоговых рисков?

Информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском есть на официальном сайте ФНС РФ в сети Интернет.

Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) – один из общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Он используется и фискалами в процессе отбора объектов для проведения выездных проверок (Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Также на данном сайте размещаются:

  • сведения об адресах, указанных при госрегистрации в качестве места нахождения несколькими юрлицами (так называемые адреса «массовой» регистрации, характерные, как правило, для фирм-однодневок);
  • наименования организаций, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Учитывая, что предпринимательская деятельность ведется хозяйствующими субъектами самостоятельно и на свой риск, инспекция не несет ответственности за выбор налогоплательщиком контрагентов и возможное в связи с этим наступление для него неблагоприятных последствий, в том числе фискальных.

5. Когда налоговая выгода может быть признана необоснованной?

В случае если ревизоры докажут, что:

  • плательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и должен был знать о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности с ним;
  • деятельность плательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с деловыми партнерами, не исполняющими своих фискальных обязанностей.

Факт нарушения контрагентом подобных обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком ННВ.

Такие разъяснения даны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.

ФНС РФ обращает внимание, что непроявление должной осмотрительности в выборе контрагентов в первую очередь влечет риски для финансово-хозяйственной деятельности самой компании, которая в соответствии с гражданским законодательством ведет деятельность самостоятельно и на свой риск.

6. Какую информацию о компаниях должны предоставлять налоговые органы?

Информация, которую фискалы обязаны бесплатно предоставлять налогоплательщикам, необходимая для исполнения их обязанностей, указана в пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ. Это сведения о:

  • действующих налогах и сборах;
  • порядке их исчисления и уплаты;
  • правах и обязанностях налогоплательщиков;
  • полномочиях налоговиков;
  • формах деклараций и правилах их заполнения.

Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, предоставляются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110.

Кодекс не предписывает фискалам предоставлять по запросам плательщиков информацию об исполнении их контрагентами обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством, или о его нарушении ими. Ведь в силу п. 1 ст. 102 НК РФ любые полученные инспекторами сведения о плательщике, за исключением тех, что указаны в названном пункте, составляют налоговую тайну, не подлежащую разглашению.

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

изложенная чиновниками информация является не новой по теме использования фирм-однодневок и получения ННВ, но широко обобщенной и удобно структурированной.

В конце данного письма содержится оговорка о том, что оно:

  • не является нормативным актом;
  • не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений;
  • не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц;
  • носит информационный характер;
  • не препятствует плательщикам руководствоваться нормами законодательства в ином понимании.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.