ФСС не вправе произвольно назначать фирме наиболее высокий класс профессионального риска

23 апреля 2015 года компания получила из ФСС уведомление о том, что на 2015 ей установлен страховой тариф на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве в соответствии с основным видом деятельности – «выращивание прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки 01.11.8» – в размере 2,1 процента.

Однако ранее компания использовала другой страховой тариф – в размере 0,2 процента.

ФСС указала в уведомлении, что изменила тариф в связи с тем, что в установленный срок – до 15.04.2015 – фирма не представила в фонд документы.

Компания обжаловала действия фонда в суде, и арбитры признали их незаконными.

Удовлетворяя иск, судьи руководствовались ст. 17, 21, 22, 24 Закона № 125-ФЗ и Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Правила).

Судьи исходили из того, что фонд не вправе произвольно выбирать вид деятельности, которому соответствует наиболее высокий класс профриска, без учета ранее осуществляемого вида или видов деятельности этим страхователем в предыдущем периоде.

Основным видом деятельности компании является «деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров» (ОКВЭД 51.19). Он относится к классу риска с размером страхового тарифа 0,2%.

Согласно п. 11 Правил до подтверждения основной деятельности в текущем году страхователь относится к деятельности, подтвержденному им в предыдущем году.

При этом фонд не представил доказательств, что основным видом деятельности компании в проверяемом периоде являлось «выращивание прочих сельскохозяйственных культур».

Таким образом, сам по себе тот факт, что страхователь не подтвердил в установленном порядке основной вид своей деятельности, не может служить основанием для взыскания страховых взносов по экономической деятельности, которую компания не осуществляет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 01.07.2016 № Ф05-9132/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.