Гендиректор не обязан возмещать фирме наложенный на нее штраф, вина за который лежит на конкретных работниках

Банк России направил ЗАО предписания о предоставлении документов (информации о расчете собственных средств).

Общество в установленном законом порядке их не исполнило.

В связи с этим Главным управлением ЦБ на организацию были наложены два штрафа:

  •  30 тыс. рублей по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований;
  •  500 тыс. рублей по ст. 19.7.3 КоАП РФ за непредставление информации в Банк России.

Учредитель ЗАО решил, что к наложению штрафов привели недобросовестные действия гендиректора и обратился в суд с иском о взыскании с него 530 тыс. рублей в качестве убытков, причиненных организации.

Суды всех трех инстанций отказали в удовлетворении данного требования.

Арбитры исходили из того, что истец не доказал, что гендиректор действовал недобросовестно и неразумно, вопреки интересам общества, при том, что взыскание штрафа с юрлица за правонарушение автоматически не влечет отрицательных правовых последствий для руководителя компании.

Судьи отметили, что в соответствии со ст. 15, 53 ГК РФ и разъяснениями в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62, истец должен доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, повлекших неблагоприятные последствия для фирмы.

Сами по себе негативные последствия, наступившие для юридического лица в период времени, когда в состав его органов входил директор, не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности его действий (бездействия), так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности.

В данном случае нарушения законодательства явились следствием ошибки конкретных исполнителей, которые действовали в соответствии со своими должностными обязанностями. Обязанности гендиректора определены Уставом общества, Законом об АО, а также трудовым договором. Гендиректор не выполняет обязанностей всех работников организации, не может контролировать каждое их действие.

При этом истец не представил суду бесспорные доказательства, подтверждающие наличие вины ответчика и причинение им своими противоправными действиями (бездействием) убытков обществу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 20.04.2016 № Ф05-2973/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"