Госрегистрация компании, создаваемой в результате реорганизации, допустима по истечении 3-х месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации

Чиновники, рассмотрев обращение по поводу опротестования письма Минфина РФ от 18.08.2015 № 03-01-11/47656 (далее – Письмо), отметили, что изложенная в нем позиция основана на положениях Гражданского кодекса.

Государственная регистрация компании, создаваемой в результате реорганизации, допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Подобное решение может быть обжаловано в суде не позднее чем в течение 3-х месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом (п. 1 ст. 60.1 ГК РФ).

Таким образом, госрегистрация упомянутой компании возможна по истечении 3-х месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации.

Кроме того, в целях соблюдения прав кредиторов реорганизуемой фирмы вышеуказанные положения кодекса применимы и к реорганизации в форме присоединения. Ведь подача в регистрирующий орган документов в связи с завершением такой процедуры должна осуществляться с соблюдением специального порядка для реализации кредиторами своих прав на предъявление требования к реорганизуемой компании, в том числе срока реализации этих прав. Данный вывод следует из арбитражной практики (см. Определение ВС РФ от 19.09.2014 № 304-ЭС14-1041).

Также отмечено, что Письмо:

  •  не адресовано неограниченному кругу лиц, а направлено в адрес конкретного гражданина;
  •  не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания;
  •  не является нормативным правовым актом.

Следовательно, оснований для опротестования Письма нет.

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.08.2016 № 03-01-11/45834

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

аналогичной позиции по вопросу государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации, придерживается и Федеральная налоговая служба (письмо от 14.08.2015 № ГД-4-14/14410).