ИФНС вправе проверять, отражены ли все контролируемые сделки в уведомлении

Компания представила уведомление о контролируемых сделках в налоговый орган.
В процессе проверки уведомления инспекция обнаружила, что в него не включены сделки с иностранными компаниями, обладающие признаками контролируемых.
От компании потребовали в течение 5 дней представить пояснения или уточненное уведомление.
Компания отказалась.
Тогда ИФНС составил акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговом правонарушении.
Сразу после этого фирма подала уточненное уведомление, где отразила сделки, выявленные налоговиками.
Однако это не помогло. Инспекция штрафовала фирму за недостоверные сведения в уведомлении на основании ст. 129.4 НК РФ на 2500 рублей с учетом смягчающих обстоятельств.
Фирма обратилась в арбитражный суд, заявив, что у территориальной инспекции нет полномочий проверять достоверность сведений, включенных в уведомление о контролируемых сделках, а также привлекать к ответственности.
Суды отклонили этот довод и иск в целом.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ.
Если инспекция обнаружит, что сведения неполные, неточные либо уведомление заполнено с ошибками, фирма вправе направить уточненное уведомление. Если оно будет подано до момента, когда плательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений, то штрафа не будет.
Однако в данном случае компания подала уточненную информацию только после получения сообщения от инспекции. Таким образом, правонарушение имело место.
В силу ст. 95 – 97, 105.16, 105.17 НК РФ, именно на территориальном налоговом органе по месту учета лежит обязанность проверять своевременность представления уведомления, отражение всех контролируемых сделок, а также достоверность указанных сведений. А вот налоговый контроль за правильностью применения цен инспекция при проверке уведомления не проводит. Это прерогатива ФНС России.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 17.05.2016 № 305-КГ16-3837

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.