Имущественный вычет в размере процентов по кредиту на покупку квартиры может получить законный представитель ребенка

Наследуемое имущество принадлежит наследнику со дня открытия наследства. Если у наследодателя был долг по кредитному договору, то с этого же дня наследник, принявший наследство, становится должником. Он обязан вернуть кредит и уплатить проценты.

Согласно ст. 28 ГК РФ законными представителями несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), являются их родители.

В случае нового строительства или приобретения квартиры в России налогоплательщику могут быть предоставлены имущественные вычеты в сумме расходов:

  •  на ее строительство (приобретение), но не более 2 млн рублей;
  •  на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на эти цели, но не более 3 млн рублей.

В соответствии с п. 6 ст. 220 НК РФ право на получение этих вычетов имеют налогоплательщики — родители, приобретающие за свой счет квартиру (в том числе в строящемся доме) в собственность своих детей в возрасте до 18 лет.

Таким образом, налогоплательщик — родитель, выступающий в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка и уплативший проценты по целевому кредиту после перезаключения кредитного договора, может получить имущественный вычет с момента перезаключения такого договора.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.10.2016 № 03-04-07/58591

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.