Как быть продавцу, если нормы о применении НДС в НК РФ и в законе о ККТ противоречат друг другу

У продавца, реализующего товары населению, возник вопрос о необходимости указания в кассовых чеках суммы и НДС-ставки.

Сомнение возникло из-за противоречивого толкования вопроса применения НДС нормами НК РФ и Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Так, согласно п. 6 ст. 168 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам сумма налога включается в них, а на ярлыках товаров и ценниках, на чеках и других выдаваемых покупателю документах НДС-сумма не выделяется.

Согласно же п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ ставки и суммы НДС являются обязательными реквизитами для указания в кассовом чеке и БСО, за исключением случаев, установленных этим законом.

Из ответа Минфина следует, что ориентироваться в данном вопросе надо на нормы кассового законодательства (Закона № 54-ФЗ и подзаконных актов).

В законе о ККТ прописано, что НДС-ставки и суммы налога – обязательные реквизиты чека и БСО, поэтому именно эти нормы при применении кассы надо исполнять розничному продавцу.

Финансисты также отметили, что розничные продавцы в книге продаж регистрируют показатели контрольных лент (фискальных накопителей) ККТ, бланков строгой отчетности.

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.04.2017 № 03-01-15/25767

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

статья 4.7 Закона о ККТ предусматривает освобождение от указания в чеке и БСО ставки и суммы НДС в случаях, если расчеты проводит продавец – неплательщик налога или освобожденный от исполнения этих обязанностей, а также при расчетах за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.