Как формировать расходы с учетом платы за вред дорогам

Для владельцев грузовиков массой свыше 12 т. с 3 июля 2016 года введен вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, причиняемый федеральным дорогам. Вычеты предусмотрены для налоговых периодов 2016-2018 годов. Если из-за вычета сумма налога принимает отрицательное значение, то налог равен нулю.

Также определено, что указанные лица не учитывает в расходах плату за вред, на которую уменьшен налог.

Возникает вопрос, как учесть в расходах транспортный налог: целиком всю исчисленную его сумму без вычета из нее платы за вред дорогам или сумму, скорректированную на эту плату?

Финансисты напомнили, что в целях налога на прибыль в расходы включаются начисленные суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ).

А под начисленными налогами и сборами надо понимать фискальные суммы, подлежащие уплате в бюджет.

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.09.2016 № 03-05-05-04/52171

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

если годовой транспортный налог больше платы за вред, в расходы попадет сумма налога, рассчитанная к уплате. В этом случае платы за вред дорогам в расходах не будет вообще.

Если сумма транспортного налога меньше платы, тогда в расходах не будет налога (его сумма считается равной нулю). Сумма платы за вред попадет в расходы не целиком, а за минусом части, на которую скорректировали налог.

Если налог и плата равны, то в расходах ничего не будет.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.