Скриншоты с сайта Росстата спасут компанию от штрафа

Информационно-поисковая система, размещенная на интернет-портале Росстата, разработана в 2016 году для оперативного информирования хозяйствующих субъектов о предоставлении ими форм статотчетности.

Федеральная служба государственной статистики направила ответы на вопросы, связанные с этой информационной системой.

ТАБЛИЦА «Ответы Росстата об информации на statreg.gks.ru»

Вопрос

Ответ

Почему информация на statreg.gks.ru меняется: один день одна, через два — другая? Это связано с системой обновлений? Как она обновляет?

Перечень форм федерального статнаблюдения (ФСН), размещаемый в указанной системе для респондентов, формируется на конец года, предшествующего отчетному, с ежемесячной его актуализацией.

Ежемесячная актуализация перечней форм выполняется из-за структурных изменений хозяйствующих субъектов (ликвидации, создании новых, реорганизацией, изменением статуса организации и др.), а также периодичностью предоставления форм (месячная, квартальная, полугодовая).

Действующие организации должны получать информацию о перечне форм ФСН в конце года, предшествующего отчетному, вновь созданным организациям следует проверять информацию ежемесячно в течение первого года их создания.

В I полугодии 2017 года интерфейс доработают, это повысит оптимизацию и стабильность его работы

Почему в списки на statreg.gks.ru попадают «ненужные» формы? Как быть компаниям?

Перечни форм ФСН, подлежащих представлению респондентами, формируются на основе статистической методологии с учетом осуществляемых видов экономической деятельности организации, в том числе всех заявленных при госрегистрации.

Ряд таких форм подаются только при наличии наблюдаемого события, и представление «нулевых» отчетов за отчетный период по таким формам не требуется. Отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

По иным формам ФСН, которые подаются и при отсутствии явления, можно информировать территориальные органы Росстата письмом об отсутствии показателей по ним вместо предоставления «нулевых» отчетов (в случае отсутствия явления)

Каким компаниям Росстат рассылает письма со списком отчетов? Тем, кто попал в выборку?

Территориальные органы Росстата обязаны проинформировать (в том числе в письменной форме) респондентов о проведении в отношении их ФСН.

Информирование респондентов осуществляется путем размещения перечней форм отчетности по адресу: http://statreg.gks.ru. Направление письма о проведении в отношении субъекта ФСН, как правило, осуществляется респондентам, включенным в выборочные обследования

Что делать тем, кто получил письмо из статистики со списком форм, но части отчетов из списка нет на statreg.gks.ru?

Организации, включенные в выборочные обследования, могут быть уведомлены органами статистики письменно о предоставлении конкретных форм ФСН. Если опубликованный по адресу statreg.gks.ru перечень форм отчетности отличается от присланного письмом, организация должна руководствоваться письменным вариантом.

При необходимости уточнения вопросов о заполнении и представлении форм ФСН организации могут обратиться в территориальный орган Росстата в субъекте РФ по месту нахождения организации

Что делать компаниям, чтобы не было штрафов? Письменно обращаться в орган статистики? Как доказать, что мы не пропустили срок, а не знали об отчете, так как его не было на statreg.gks.ru?

В случае отсутствия организации в перечне, опубликованном на statreg.gks.ru, штраф по ст. 13.19 КоАП РФ не применяется, за исключением случаев, когда респондент был проинформирован (в том числе письмом) о проведении в отношении него ФСН по конкретным формам федерального статнаблюдения обязательным для предоставления.

«Скриншоты» являются надлежащим доказательством, если содержат следующие данные: о дате и времени получения информации с сайта в сети Интернет, о лице, которое вывело их на экран и сделало их распечатку, о ПО и использованной компьютерной технике, наименовании сайта, принадлежности заявителю.

При соблюдении данных требований «скриншоты» могут служить оправдательными документами

ПИСЬМО Росстата от 17.02.2017 № 04-04-4/29-СМИ

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

напомним, за непредставление статотчетов установлен административный штраф (ст. 13.19 КоАП РФ): на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 до 70 тыс. рублей.

За повторное нарушение: на должностных лиц — в размере от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 до 150 тыс. рублей.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.