Как налоговики будут штрафовать за опоздание и ошибки в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Штраф за нарушение срока сдачи 6-НДФЛ

Если налоговый агент вовремя не представит в ИФНС форму 6-НДФЛ, то ему грозит штраф в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц, начиная со дня, установленного для сдачи формы (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Моментом обнаружения налогового правонарушения будет являться дата:

  •  фактического представления расчета (лично или через представителя);
  •  отправки расчета почтовым отправлением;
  •  зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронной форме по ТКС.

Налоговые органы в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения составляют акт, вне зависимости от сроков завершения камеральной проверки по представленному расчету.

Таким образом, в целях применения штрафа по п. 1.2 ст. 126 НК РФ следует учитывать срок от установленной НК РФ даты представления расчета до фактической.

Пример 1. Налогоплательщик 05.07.2016 представил 6-НДФЛ за I квартал 2016 года в нарушение установленного НК РФ срока (04.05.2016). В указанном случае нарушение срока составляет 2 полных месяца (с 05.05.2016 по 05.07.2016), размер штрафа составит 2000 рублей (2 X 1000 рублей).

Пример 2. Налогоплательщик 25.07.2016 представил 6-НДФЛ за I квартал 2016 года в нарушение установленного НК РФ срока (04.05.2016). В указанном случае нарушение срока представления составляет 2 полных месяца (с 05.05.2016 по 05.07.2016) и 1 неполный месяц = 20 дней (с 06.07.2016 по 25.07.2016), размер штрафа составит 3000 рублей (3 X 1000 рублей).

Блокировка счета

Пунктом 3.2 ст. 76 НК РФ установлено, что если налоговый агент более чем на 10 дней по истечении установленного срока задержит сдачу отчетности, его счета в банках будут заблокированы.

Для выявления факта непредставления в срок 6-НДФЛ инспекциям следует учитывать факты перечисления в бюджет НДФЛ в отчетном периоде, представления 2-НДФЛ за предыдущий год, иные сведения, имеющиеся в налоговом органе, свидетельствующие о наличии такой обязанности у налогового агента.

Штраф за ошибки в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Если налоговый агент представит формы, содержащие недостоверные сведения, то ему грозит штраф 500 рублей за каждый такой документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Однако непонятно какие сведения нужно считать недостоверными. Ведь кодекс не содержит такого определения. ФНС РФ считает, что любые ошибочные данные в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ можно отнести к недостоверным и взыскать штраф. Например, это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).

Так, основанием для штрафа является недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде недоплаты налога, нарушения прав физлиц (например, прав на налоговые вычеты).

Указанная ответственность также применяется при ошибках в показателях, идентифицирующих физлиц (ИНН, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные), которые также могут повлечь нарушения прав физлиц, а также прав и обязанностей налоговых органов (в части администрирования налога).

Вместе с тем, если ошибки не привели к неблагоприятным последствиям для бюджета и нарушению прав физлиц, то при расчете штрафа нужно учитывать смягчающие показатели.

Кроме того, налоговый агент освобождается от ответственности, если он самостоятельно выявит и исправит все имеющиеся огрехи.

Выявление недостоверных сведений в форме 6-НДФЛ осуществляется в рамках проведения камеральной и выездной проверки.

При выявлении недостоверных сведений, отраженных налоговым агентом в расчетах по форме 6-НДФЛ, вне рамок указанных проверок производство по делу о правонарушении осуществляется по ст. 101.4 НК РФ.

Сведения по форме 2-НДФЛ не являются налоговой декларацией (расчетом), и проведение камеральной проверки НК РФ не предусмотрено. Таким образом, кодексом не установлен предельный срок для выявления налоговым органом недостоверных сведений, отраженных налоговым агентом в справке.

Недостоверность сведений, отраженных налоговым агентом в сведениях по форме 2-НДФЛ, определяется в рамках проведения выездной проверки за соответствующий период.

При этом ответственность применяется по представлению сведений по форме 2-НДФЛ после 1 января 2016 года.

При обнаружении ошибок в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ инспекторы истребуют у налогового агента пояснения с указанием выявленных неточностей и (или) противоречий либо уведомляют о вызове в налоговый орган.

Вопрос о привлечении к налоговой ответственности должен рассматриваться с учетом фактических обстоятельств, в том числе обстоятельств, смягчающих ответственность, исключающих привлечение лица к ответственности и исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения.

ФНС дала распоряжение региональным УФНС довести данное письмо до нижестоящих инспекций.

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515
«О налоговой ответственности налоговых агентов»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"