Как обосновать деловую цель в случае претензий инспекции в злоупотреблении правом

ИФНС по результатам камеральной проверки декларации по НДС отказала фирме в возмещении из бюджета налога на сумму 4,8 млн рублей.

Обосновывая отказ, инспекция сослалась на, что фирма ранее применяла УСН, а затем включила в состав своих участников ООО с долей уставного капитала 50%, в связи чем утратила право на применение спецрежима. По мнению инспекции, эти действия являются незаконными и совершены только с целью применения налогового вычета.

В решении также описывалось, что в период с октября 2013 года по декабрь 2014 года фирма в качестве заказчика осуществляла строительство торгового центра силами генерального подрядчика. Применяя общую систему налогообложения с 4 квартала 2014 года, она представила за него декларацию по НДС, в которой заявило налоговые вычеты по выполненным генподрядчиком строительным-монтажным работам.

Не согласившись с решением, фирма обратилась в арбитражный суд.

Судьи отменили решение ИФНС.

В силу пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Следовательно, применение обществом общего режима налогообложения с момента включения в состав его участников ООО является правомерным и соответствует положениям кодекса.

Доводы ИНС о том, что включение ООО в состав учредителей не имело разумной деловой цели, а позволило фирме заявить налоговые вычеты, что свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды, ни чем не подтверждены.

Фирма же, напротив, пояснила и документально подтвердила, что изменение состава участников связано с привлечением денежных средств ООО для целей строительства торгового центра, которые использованы на цели строительства, что подтверждается выпиской банка. Торговый центр построен, введен в эксплуатацию, право собственности на него зарегистрировано фирмой в установленном законом порядке. В настоящее время она использует торговый центр по основному виду деятельности – сдает помещения в нем в аренду.

Реальность осуществления хозяйственных операций по приобретению фирмой строительно-монтажных работ и представление предусмотренных ст. 171, 172 НК РФ документов, оформленных надлежащим образом, инспекцией не опровергнуты.

В соответствии же с Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 31.10.2016 № Ф10-3871/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.