Как применить к премиям новые сроки зарплатных выплат

Зарплата рассчитывается и начисляется по итогам отработанного месяца, Премия не всегда вписывается в указанный порядок, хотя и являются частью заработной платы.
Многие организации всячески поощряют труд своих работников, выплачивая им бонусы по итогам месяца, квартала, прошедшего года.

Обновленная ст. 136 ТК РФ (в редакции с 03.10.2016) гласит: выплачивать зарплату необходимо строго в определенную дату. При этом уложиться надо в 15-дневный срок со дня окончания периода, за который она начислена (к примеру, зарплата за октябрь должна быть выплачена до 15 ноября).

Однако, как быть с премией по итогам сентября, которая будет начислена (вместе с зарплатой за октябрь) в октябре, а выплачена — в ноябре. Получается, что часть зарплаты за сентябрь (в виде премии) работники получат только в ноябре. Не будет ли это нарушать новые правила?

Минтруд применительно к данной ситуации позволил сделать оговорку, предложив следующую трактовку поправок в ТК РФ: конкретная дата выплат устанавливается внутренними актами компании не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, в который она начислена.

По всей видимости, чиновники хотели сказать, что фирмы сами могут регулировать сроки выплат различных премий, расчет которых может растянуться во времени. Например, установить, что расчет и начисление годовых премий происходит в марте следующего за истекшим годом, а их выплаты – в апреле вместе с зарплатой за март (до 15 числа).

Порядок начисления и получения работниками различных доплат к зарплате (премий, бонусов и пр.) надо закрепить во внутренних нормативных документах предприятия.
И это, согласно логике Минтруда, не будет противоречить новым положениям трудового законодательства.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 23.08.2016 № 14-1/В-800

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.