Как зачесть задолженность контрагента в счет авансовых платежей по договорам с ним

Вопрос. С контрагентом проводятся работы по договорам подряда. За ним числится задолженность по ряду договоров. Может ли организация погасить данную задолженность за счет авансовых платежей по договорам с этим же контрагентом?

Ответ. Для договора подряда имеется специальная статья ст. 712 ГК РФ, дающая право подрядчику на удержание любого имущества в случае неоплаты заказчиком выполненных работ. Однако, как указал суд в Постановлении ФАС Московского округа от 26.04.2006 № КГ-А40/3216-06, предметом удержания не могут быть деньги.

Право подрядчика приостановить выполнение работ также прямо предусмотрено ст. 719 ГК РФ для случаев, при которых заказчик не исполняет свою часть обязательств (встречных обязанностей). Это актуально, когда заказчик каким-либо образом соучаствует в обеспечении работ.

В отношении зачета применима ст. 410 ГК РФ. При этом в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.02.2012 № 14321/11 указано, что обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования. Встречные требования возникают из обязательств, в которых участвуют одни и те же лица, являющиеся одновременно и должниками, и кредиторами по отношению друг к другу. Но условием применения ст. 410 кодекса является наступление срока исполнения обязательств. Очевидно, что для сумм авансов это условие не выполняется. Да и будут ли требования однородными в данном случае – тоже большой вопрос.

Таким образом, зачесть в одностороннем порядке суммы авансов по другим договорам в счет долга нельзя. Это возможно только на основании соглашения сторон (с изменением условий договора или по письму от контрагента). Это следует из Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16: «Нормы статьи 410 ГК РФ, устанавливающие предпосылки прекращения обязательства односторонним заявлением о зачете, не означают запрета соглашения договаривающихся сторон о прекращении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения».

Что касается налогообложения, то в случае изменения условий договора и зачета авансов в счет платежей по другим договорам фактически происходит возврат предоплаты. В соответствии с позицией Минфина РФ (письмо от 14.10.2015 № 03-07-11/58845) вычет НДС в случае зачета денежных средств по расторгнутому договору в счет оказания услуг по другому договору с одним и тем же заказчиком без возврата соответствующей суммы предварительной оплаты НК РФ не предусмотрен. При этом имеются судебные решения с противоположной точкой зрения.

КОНСУЛЬТАЦИЯ службы правового консалтинга компании РУНА, от 07.06.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.