Как заполнить декларацию, если кадастровая стоимость земельного участка была изменена судом в течение налогового периода

Пункт 1 ст. 391 НК РФ гласит, что фискальная база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость (КС) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
На практике бывает, что судебными решениями, вступившими в силу в течение календарного года, рыночная стоимость наделов устанавливается отличной от первоначальной КС. По мнению фискалов, в таких случаях, с учетом сложившейся арбитражной практики, применяется измененная кадастровая стоимость, причем с момента вступления в силу вердикта служителей Фемиды.
В этой связи в декларации по земельному налогу (утв. Приказом ФНС РФ от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@) следует отражать:
— по строке 130 одного раздела 2 – первоначальную КС на 1 января года, являющегося налоговым периодом (до вступления в силу решения арбитров), а по строке 150 – количество целых месяцев, в течение которых действовала данная кадастровая стоимость;
— по строке 130 другого раздела 2 – измененную КС по состоянию с момента вступления в силу решения суда, а по строке 150 – число полных месяцев, в течение которых действовала эта скорректированная КС.

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.04.2016 № БС-4-11/6957

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

чиновники и раньше подчеркивали, что действие судебного акта о признании кадастровой стоимости участка равной рыночной на определенную дату не может распространяться на отношения, имевшие место до вступления в силу этого вердикта (письмо от 15.04.2014 № БС-4-11/7177).

Что касается арбитров, то они ведомственный подход поддерживают. Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 29.07.2014 № Ф09-4575/14 отмечено: изменение КС направлено на будущее время. Во всех правоотношениях, в которых используется подобная стоимость, ее новый, определенный судом размер может применяться не ранее вступления в законную силу вердикта по соответствующему иску.