Командировочные расходы на наем жилого помещения можно учесть, если их осуществление не противоречит законодательству

Согласно ст. 168 ТК РФ работнику, направленному в служебную командировку, работодатель обязан возмещать, в частности, расходы по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). При этом порядок и размеры их возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Из него следует, что при командировках в местность, откуда работник может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха. Если по согласованию с руководителем работник остается в месте командирования, ему должны возместить документально подтвержденные затраты по найму жилого помещения в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

Такие затраты относятся к прочим расходам. Но только тогда, когда они экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, списанию подлежат только те расходы на наем жилого помещения, осуществление которых не противоречит законодательству РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-04-06/58957

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.