Компании не дадут отсрочку по уплате НДФЛ

Порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов установлен главой 9 НК РФ. Однако положения данной главы не распространяется на налоговых агентов, в том числе в части уплаты НДФЛ.

Обязанность налоговых агентов по НДФЛ – исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога. Сделать это следует не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Если такой возможности нет, то необходимо сообщить об этом в инспекцию не позднее 1 марта следующего года.

Таким образом, оснований для предоставления компании отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц нет. С позицией Минфина согласна и налоговая служба (письмо ФНС РФ от 14.11.2016 № ГД-4-8/21446@).

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.12.2016 № 03-02-07/1/77266

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

вместе с тем отсрочку по уплате НДФЛ могут получить налогоплательщики, то есть физлица. Такая ситуация может возникнуть, например, когда гражданин поручил в дар квартиру, причем даритель не является близким родственником. В данном случае отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена при наличии оснований, предусмотренных ст. 6 НК РФ, на срок не более года с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Соответствующее заявление нужно подать в ИФНС по месту жительства физического лица.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.