Компания вправе принять к вычету НДС по необлагаемым операциям, если счета-фактуры на них выставлены с выделением налога

Фирма приобретала необлагаемые НДС услуги. Однако контрагенты, в выставленных ими счетах-фактурах, выделили НДС по ставке 18%. Компания применила вычет по указанным счетам-фактурам. Но при проверке инспекция в вычете налога отказала. Она решила, что если услуги не облагаемы, значит, вычет фирме не положен. Организация обратилась в суд.

Первая инстанция указала, что продавец необлагаемых услуг, который выставил счета-фактуры с выделением НДС, обязан исчислить и уплатить налога в бюджет. У покупателя таких услуг, соответственно, возникает право на применение вычета по НДС.

Апелляция этот вывод не поддержала. Она решила так. Раз услуги не подлежат налогообложению, то счета-фактуры с выделенным НДС, не соответствуют ст. 169 НК РФ. Такие документы не могут являться правовым основанием для применения налоговых вычетов в силу ст. ст. 171, 172 НК РФ.

Кассация поддержала решение первой инстанции. Она сослалась на постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П, в котором сказано, что одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых отношений выступает право неплательщиков НДС или тех, кто освобожден от этого налога, вступить в правоотношения по его уплате. В таком случае они обязаны выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму НДС к уплате в бюджет. Выставленный же покупателю счет-фактура, в дальнейшем служит основанием для принятия указанных в нем сумм налога к вычету.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 28.10.2016 № Ф05-16401/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.