Компания вправе сдать «нулевой» расчет 6-НДФЛ, но не обязана это делать

НК РФ предусмотрено, что организации, предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также обособленные подразделения иностранных компаний, от которых налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами. Следовательно, они обязаны исчислить, удержать у физлица и уплатить сумму налога в бюджет.
Налоговые агенты представляют в ИФНС расчет сумм налога по форме 6-НДФЛ за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом. Форма расчета утверждена Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Таким образом, обязанность по сдаче НДФЛ-отчетности в инспекцию у организаций и предпринимателей возникает, если они признаются налоговыми агентами.

Если же компания или ИП не производят выплату доходов физилицам, то обязанности представлять расчет по форме 6-НДФЛ нет.

Однако в случае представления указанными лицами «нулевого» расчета по форме 6-НДФЛ он будет принят налоговым органом в установленном порядке.

ПИСЬМО ФНС РФ от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@

Документ размещен в СПС Консультант Плюс.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.