Компенсации работникам, условия труда которых признаны вредными и опасными, учитываются в расходах

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами. Это, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством РФ.

Не уменьшают прибыльную базу расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

Порядок предоставления и определения размеров гарантий (компенсаций) за работу во вредных и (или) опасных условиях труда регулируется ст. 92, 117 и 147 ТК РФ.

Требования к идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, их исследованию (испытанию) и измерению, отнесению условий труда на рабочем месте к определенному классу (подклассу) и оформлению результатов установлены в методике проведения спецоценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.

Следовательно, если условия труда на рабочих местах по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, идентифицированных в рамках проведения спецоценки, признаны вредными и (или) опасными, работодатель обязан предоставить работникам компенсации, предусмотренные ст. 92, 117 и 147 ТК РФ. А значит, эти компенсации учитываются в составе расходов при условии соблюдения критериев ст. 252 НК РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.06.2016 № 03-03-06/3/36161

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.