Компенсация спортивных занятий и путевок для сотрудников страховыми взносами не облагается

Предприятие оспорило доначисление ПФР страховых взносов на суммы частичной компенсации работникам затрат на занятия физической культурой и спортом и стоимости путевок на санаторно-курортное лечение.

Суды трех инстанций встали на стороны организации. Решение Пенсионного фонда незаконно.

Судьи указали, что спорные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку в данном случае выплаты:

  •  не предусмотрены трудовыми договорами с конкретными работниками;
  •  предусмотрены исключительно коллективным договором;
  •  не связаны с условиями труда сотрудников и осуществляемой им трудовой функцией;
  •  направлены на развитие социального партнерства, то есть, носят социальный характер.

При этом факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера (компенсация стоимости путевок на лечение и отдых, компенсация на занятия спортом, оплата дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом), основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Данный вывод согласуется и с правовой позицией Президиума ВАС РФ (Постановление от 14.05.2013 № 17744/12): сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, начисляемые работникам, представляют собой оплату их труда.

Доказательств того что спорные выплаты являлись оплатой труда работников, носили систематический характер, зависели от их трудового вклада, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа, либо являлись стимулирующими выплатами, предусмотренными трудовыми договорами с конкретными сотрудниками, Пенсионный фонд не представил.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 01.09.2016 № Ф05-12588/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"