Компенсация за использование личных автомобилей для работы не облагается страховыми взносами независимо от ее размера

По результатам выездной проверки ПФР обнаружил, что фирма выплачивала работникам компенсации за использование ими в служебных целях личных автомобилей на покрытие дополнительных расходов по содержанию машин. За 3 года общий размер компенсаций составил более 100 тыс. рублей.

По мнению проверяющих из фонда, эти суммы являются элементом оплаты труда. Поэтому фирма должна была начислить на них страховые взносы. В связи с этим ПФР начислил взносы, штраф и пени.

Полагая, что решение Пенсионного фонда незаконно, компания обратилась в суд.

Судьи удовлетворили ее требования, исходя из:

  •  недоказанности Пенсионным фондом обстоятельств, изложенных в его решении;
  •  доказанности фирмой того, что спорные выплаты являются компенсациями, а не оплатой труда.

Арбитры напомнили фонду, что с силу ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора в письменной форме.

В данном случае с пятью работниками, чья работа связана с постоянными служебными разъездами, фирмой заключены контракты и допсоглашения, которыми установлен порядок и размер компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях.

В проверяемый период на основании приказов директора работникам ежемесячно выплачивалась компенсация в пределах суммы 1200 рублей.

Из представленных компанией документов (трудовых договоров и дополнений к ним, путевых листов и расходных кассовых ордеров) следует, что компенсация связана с использованием работниками личных автомобилей для служебных целей.

Доказательств, опровергающих такое использование автомобилей, ПФР не представлено, равно как не представлено и доказательств несоответствия размера возмещения указанных расходов экономически обоснованным затратам.

Следовательно, спорные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.04.2016 № 302-КГ16-3855

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

применительно к страховым взносам никаких лимитов по размеру таких компенсаций не предусмотрено. Это подчеркнуто в Определении ВАС РФ: нормативными правовыми актами в области обязательного пенсионного и медицинского страхования нет разделения компенсации за использование личного транспорта в служебных целях, выплаты по которым освобождаются от обложения страховыми взносами, на выплаченные в пределах нормы и выплаченные сверх нормы (от 05.12.2012 № ВАС-15423/12). 

Налоговая ведомство, в свою очередь, некогда обнародовало такие разъяснения: 

— выплата компенсации работникам производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями; 

— основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором устанавливаются размеры этой компенсации;

— в размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт); 

— для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах (письмо МНС РФ от 02.06.2004 № 04-2-06/419@.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.