Кредитные проценты, которые фирма возмещает своим сотрудникам, не облагаются НДФЛ

Компания возмещала своим сотрудникам проценты по кредитам, перечисляя банку соответствующие суммы.

НДФЛ с данных сумм организация не удерживала. Ведь в п. 40 ст. 217 НК РФ прямо сказано, что не подлежат обложением данным налогом суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов по налогу на прибыль.

Однако ИФНС решила, что компания не может применить эту норму кодекса, так как перечисление процентов непосредственно банку не является возмещением уплаченных процентов. В норме сказано: «выплачиваемые организациями своим работникам». Таким образом, применение п. 40 ст. 217 НК РФ зависит от механизма погашения процентов – выплатить их нужно непосредственно работникам (тогда право на освобождение от налога есть), а не банку.

Компания подала в суд, и он признал решение ИФНС незаконным.

Арбитры пояснили, что целью налогового льготирования в данном случае является создание благоприятного налогового режима для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем термин «возмещение» в данном случае применяется в значении частичного освобождения работника от уплаты процентов, соответственно, не имеет значения, избранный способ возмещения.

Исходя из норм НК РФ, условиями для освобождения процентов от НДФЛ являются:

1) кредитные договоры заключены работниками с целью приобретения либо строительства жилья;

2) возмещение работодателем процентов предусмотрено коллективным либо трудовым договором;

3) суммы процентов включается работодателем в состав расходов по налогу на прибыль.

Данные условия компанией соблюдены: условия выплаты предусмотрены коллективным договором, представлены копии кредитных договоров с указанием цели кредитования, заявления работников о выплате процентов, справки банков, подтверждающие уменьшение обязанности работников по уплате процентов по кредитам на сумму, погашенную обществом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 13.09.2016 № Ф10-3181/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.