КС РФ представил обзор наиболее важных решений за последние 3 месяца

КС РФ представил обзор 17 наиболее важных решений, принятых им в 4 квартале 2016 года.

Обратим внимание на 2 решения, касающиеся налогообложения, и одно, касающееся административного ареста.

1. ИП должен платить страховые взносы с дохода, уменьшенного на расходы

Постановлением от 30.11.2016 № 27-П Суд дал оценку конституционности п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и ст. 227 НК РФ.

На основании данных норм решался вопрос о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплат физлицам.

КС РФ признал оспоренные положения не противоречащими Конституции РФ, поскольку они предполагают, что для указанной цели доход такого ИП подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода (п. 6 Обзора).

2. Плательщики торгового сбора могут вычесть его из суммы налога на прибыль

Определением от 11.10.2016 № 2152-О Суд выявил смысл положений Закона города Москвы «О торговом сборе» и Закона о внесении изменений в НК РФ.

КС РФ отметил, что установленный правовой механизм позволяет плательщикам торгового сбора вычесть суммы уплаченного торгового сбора из суммы иных подлежащих уплате с дохода (прибыли) налогов. Соответственно, если сбор превысит или будет равен размеру налогов, обязанность по их уплате не возникнет. Кроме того, плательщики данного сбора они могут на законных основаниях избежать необходимости его уплаты, перейдя на патентную систему налогообложения.

Следовательно, оспоренное правовое регулирование не позволяет прийти к выводу о том, что введение законодателем торгового сбора влечет за собой несоразмерность обременения в сфере налогообложения либо иным образом препятствует реализации гражданами их конституционных прав по осуществлению предпринимательской деятельности (п. 7 Обзора).

3. Нетрезвого гражданина можно задержать максимум на 48 часов, не дожидаясь его вытрезвления

Постановлением от 17.11.2016 № 25-П Суд дал оценку конституционности ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ.

На основании данной нормы решается вопрос о сроке административного задержания лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер наказания административный арест, если это лицо в момент задержания находится в состоянии опьянения.

КС РФ признал, что данная норма не соответствует Конституции РФ, позволяя отсчитывать срок задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления. Ограничивать свободу такого лица до судебного решения на срок более 48 часов не допустимо (п. 4 Обзора).

РЕШЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 17.01.2017
«Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2016 года»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.