Квартира, полученная в дар от лица, не являющегося родственником, и доход от ее продажи являются самостоятельными объектами налогообложения

При определении НДФЛ-базы учитываются все доходы налогоплательщика. Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Полученное в дар имущество является экономической выгодой одаряемого и облагается налогом в установленном порядке. Исключения предусмотрены п. 18.1 ст. 217 НК РФ. В частности, от налогообложения освобождается доход в виде подаренного физлицом недвижимого имущества, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. А именно: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

Если условие о родстве не выполняется, то с дохода в виде подаренной квартиры (экономической выгоды в натуральной форме) одаряемое физлицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить налог. Такой доход облагается налогом в полном объеме.

Лицо, получившее подарок, вправе его продать. При продаже квартиры возникает другой вид дохода. А именно, доход от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории России и принадлежащего налогоплательщику. Такой доход освобождается от налогообложения, если имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимости и более. В противном случае получатель дохода обязан исчислить и уплатить НДФЛ. При определении НДФЛ-базы он вправе получить имущественный вычет в размере доходов от продажи квартиры (не более 1 млн рублей) или уменьшить налогооблагаемый доход на сумму связанных с ее приобретением расходов (не осуществляемых при получении квартиры в дар (за исключением уплаченной суммы налога)). То есть налогом по ставке 13 процентов облагается доход, превышающий сумму имущественного вычета (произведенных расходов).

Таким образом, налогообложению подлежит каждый вид дохода.

А если недвижимое имущество получено в качестве вознаграждения по договору гражданско-правового характера, а потом реализовано? В этом случае двойного налогообложения также не возникает, т.к. налог исчисляется физлицом с разных видов дохода, предусмотренных пп. 1 и 2 п. 1 ст. 228 НК РФ соответственно. Кроме того, для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налоговая база определяется как их денежное выражение, уменьшенное на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 — 221 кодекса.

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.07.2016 № БС-3-11/3427@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"