Мать за сына не в ответе, если он ведет бизнес от ее имени

По результатам выездной проверки ИП вынесено решение, которым доначислены НДФЛ, НДС в общей сумме 703 347,14 рублей, начислены пени за несвоевременную уплату названных налогов. Предприниматель привлечена к налоговой ответственности по ст. 122, 123 НК РФ в виде штрафов в общей сумме 73 066,38 рублей.

Предприниматель обжаловала действия инспекции в апелляционном порядке. Так как жалоба осталась без удовлетворения она обратилась в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из следующего.

Приговором районного суда сын ИП признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей. Кроме того, с данного гражданина в пользу инспекции взыскано 304 217 рублей.

Из приговора районного суда следует, что данное лицо осуществляло предпринимательскую деятельность через подставное лицо — свою мать, которая зарегистрировалась в качестве предпринимателя, и открыла счет в банке по просьбе сына. Он не исчислил и не уплатил в бюджет НДС и НДФЛ в общей сумме 703 347 рублей 14 коп. Поскольку гражданин вел бизнес через свою мать, распоряжался денежными средствами ИП, следовательно, на него возлагалась обязанность по уплате налогов и сборов.

Следовательно, именно он должен нести ответственность за возникшие последствия в виде обязанности уплатить фактически доначисленные налоги.

Кроме того, налоговый орган, обращаясь с гражданским иском в уголовном деле, просил взыскать с данного лица задолженность по налогам в размере, доначисленном по результатам проверки его матери — 703 347,14 рублей, с учетом частичной уплаты 304 217 рублей. Гражданский иск налогового органа удовлетворен в полном объеме.

Возложение обязанности по уплате одного и того же налога за один период на разных лиц противоречит общим принципам налогового законодательства.

Учитывая изложенное, суд признал действия налогового органа по взысканию с ИП сумм, доначисленных по результатам выездной проверки, не соответствующими положениям НК РФ и возлагающими на предпринимателя излишние обязанности по уплате налогов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 04.08.2016 № Ф09-7456/16

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.