Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда статьей 236 ТК РФ не предусмотрена

Гражданин в судебном порядке добился изменения формулировки основания своего увольнения. При этом арбитры возложили на работодателя обязанность произвести данному физлицу выплаты, причитающиеся тому в связи с увольнением по иному основанию.

Ссылаясь на то, что указанное предписание было исполнено только через полгода, гражданин на основании ст. 236 ТК РФ решил взыскать с бывшего работодателя проценты за нарушение срока выплат при увольнении с момента вступления судебного постановления в законную силу.

Две судебные инстанции исковые требования гражданина удовлетворили. Однако ВС РФ посчитал иначе. Высшие арбитры указали – из буквального толкования положений ст. 236 ТК РФ следует, что материальная ответственность работодателя в виде выплаты сотруднику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении срока выплаты начисленных специалисту сумм. Материальная же ответственность работодателя за неисполнение решения суда упомянутой нормой не предусмотрена.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 08.08.2016 № 46-КГ16-7

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

позиция, высказанная ВС РФ, не нова, – к аналогичным выводам служители Фемиды уже приходили. Взять хотя бы Кассационное определение Московского городского суда от 03.04.2013 № 4г/2-2851/13, не удовлетворившего требование истца о взыскании в порядке ст. 236 ТК РФ процентов на сумму среднего заработка за период неисполнения работодателем решения суда о восстановлении этого гражданина на работе.

Но, как мы видим, единства по данному вопросу у городских судов не было. Вердикт высшей инстанции, вероятно, приведет арбитражную практику к общему знаменателю.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО