Матпомощь работникам на лечение и обустройство страховыми взносами не облагается

Отделение ФСС РФ начислило организации страховые взносы на суммы выплаченной работникам материальной помощи (превышающей 4 тыс. рублей на одного работника за расчетный период):

  • на медикаменты и лечение;
  • на обустройство;
  • на восстановление от травм, полученных в результате несчастных случаев на производстве.

Суды признали решение ФСС РФ недействительным и, руководствуясь ст. 15, 16, 40 и 129 ТК РФ, указали, что трудовым договором эти выплаты не предусмотрены, они не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).

Выплаты производились на основании коллективного договора. Они носят социальный характер, поскольку коллективный договор заключен в целях создания системы социально-трудовых отношений, которая способствовала бы стабильной и производительной работе, повышению уровня жизни работников, установлению социально-трудовых прав и гарантий, реализации принципов социального партнерства и взаимной ответственности сторон.

Социальные выплаты, основанные на коллективном договоре, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Доказательств того, что данные выплаты являлись оплатой труда работников, то есть носили систематический характер, зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа, ФСС РФ не представил.

Таким образом, спорные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.02.2016 № 307-КГ15-19614

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Еще два Определения ВС РФ об освобождении выплат работникам от страховых взносов, принятые одновременно с вышеописанным:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.02.2016 № 303-КГ15-20158

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 24.02.2016 № 303-КГ16-261

Примечание редакции:

позиция о выплатах социального характера, не облагаемых страховыми взносами, изначально была изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12.

В нем объясняется, что, в отличие от трудового договора, который в соответствии со ст. 15 и 16 ТК РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно ст. 40 кодекса регулирует социально-трудовые отношения.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими и не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.