Матпомощь сотрудникам в расходах не учитывается

ИФНС доначислила организации налог на прибыль, так как она неправомерно учла в составе внереализационных расходов суммы материальной помощи, финансовой помощи, благотворительной помощи, возмещение вреда, пособий, оплаты социальных отпусков, премий, путевок, членских взносов, затрат на содержание профкома и иные затраты.

Сумма доначислений составила около 900 тыс. рублей.

Компания оспорила решение ИФНС, мотивируя тем, что произведенные выплаты предусмотрены коллективным договором и связаны с производственной деятельностью предприятия.

Оценив материалы проверки, судьи согласились с инспекцией и отклонили иск компании.

Спорные выплаты не являются выплатами компенсационного и стимулирующего характера, не связаны с профессиональным мастерством, результатами работы и производственными показателями сотрудников, и не предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами. Это материальная поддержка, которая носит социальный, а не трудовой характер, и фактически является материальной помощью сотрудникам.

В связи с изложенным, в силу п. 2 ст. 255 и п. 21 ст. 270 НК РФ спорные суммы не подлежат учету в качестве расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль организаций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 12.07.2016 № Ф05-9407/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.