Менять объект налогообложения УСН в течение года нельзя даже путем перерегистрации

Гражданка обратилась в Конституционный Суд РФ с жалобой на несоответствие Конституции РФ п. 2 ст. 346.14 НК РФ, в соответствии с которым при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщик не может менять объект налогообложения в течение налогового периода.

Причина обращения: в 2012 году она являлась ИП и применяла УСН с объектом налогообложения «доходы». 21 июня 2012 года снялась с регистрации в качестве предпринимателя, а 29 июня 2012 года зарегистрировалась вновь, подав заявление о применении УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Однако решением ИФНС по результатам выездной налоговой проверки за 2012 год с нее взыскали сумму налога, пени и штраф в связи с неправомерным изменением объекта налогообложения в течение налогового периода. Арбитражные суды признали это правомерным.

Мнение заявительницы: п. 2 ст. 346.14 НК РФ не соответствует ст. 19 и 57 Конституции РФ, поскольку по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, оно не позволяет налогоплательщику, прекратившему и вновь возобновившему предпринимательскую деятельность в течение одного налогового периода, изменить объект налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения.

Позиция КС РФ: КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, указав следующее.
В соответствии с оспариваемым пунктом объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно с начала налогового периода, которым признается календарный год, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект, но в течение налогового периода налогоплательщик менять объект налогообложения не может.

Данный запрет равным образом распространяется на всех налогоплательщиков, применяющих УСН, и обусловлен объективной связью между налоговым периодом, объектом налогообложения и налоговой базой как стоимостной, физической или иной характеристикой объекта налогообложения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 № 1459-О

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.