На предприятии для выдачи зарплаты должны быть установлены не временные промежутки, а конкретные дни

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным (трудовым) договором. Иные сроки ее выдачи могут быть зафиксированы для отдельных категорий работников федеральным законом.Таким образом, кодекс устанавливает требование о максимально допустимом промежутке между выплатами зарплаты при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выдачи в локальном нормативном акте, коллективном (трудовом) договоре. То есть зазор между выплатами не должен превышать полмесяца. При этом привязки к календарному месяцу не усматривается. Кроме того, не ограничена возможность выдачи всем работникам зарплаты чаще упомянутого промежутка.

По мнению чиновников, в случае определения не конкретного дня выдачи заработной платы, а периода, в течение которого может производиться выплата, выполнение рассмотренного требования гарантировано не будет.

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

«Учет. Налоги. Право» № 3, 21–27.01.2014

Примечание редакции:

действительно, на практике некоторые организации устанавливают зарплатные периоды. Например, прописывают в коллективном (трудовом) договоре, что аванс работникам выдается с 21-го по 25-е число, а зарплата – с 2-го по 5-е число следующего месяца. Но в таком случае может получиться, что фирма рассчитается с работниками с более чем полумесячным интервалом (допустим, 4 и 25 февраля). А подобная провинность грозит санкциями по ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ, а именно:

  • должностным лицам – штрафом от 1 до 5 тыс. рублей;
  • предпринимателям – аналогичным штрафом или приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • компаниям – штрафом от 30 до 50 тыс. рублей либо такой же заморозкой деятельности.

Поэтому предприятию безопаснее определить не промежутки, а конкретные даты выплаты денег сотрудникам.

Кстати, россиянам, возможно, будут выдавать заработную плату каждую неделю. Депутаты Госдумы уверены, что это позволит победить долги компаний перед работниками. Что же касается задержки зарплаты, то подобное прегрешение в скором времени может обойтись работодателям в копеечку. На рассмотрение Правительства РФ направлен законопроект Минтруда РФ, предусматривающий выделение такой провинности в отдельный состав административных нарушений. Штраф для должностных лиц составит до 30 тыс. рублей, а для компаний – до 100 тыс. рублей. Кроме того, до одного года может быть увеличен срок обращения в суд по факту невыплаты зарплаты (сейчас он определен в 3 месяца), а трудовые инспекторы получат возможность внепланово проверять фирмы по соответствующему основанию.

По данным Росстата, на 01.12.2013 суммарная задолженность по заработной плате в стране достигла 2,9 млрд рублей. За прошлый год она увеличилась почти в 2 раза.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.