На выплаты специалисту, занятому на вредной работе, взносы по доптарифам начисляются даже в месяце его нахождения в учебном отпуске, отпуске без содержания, на военных сборах

Дополнительные тарифы взносов в ПФР применяются к выплатам в пользу лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

При этом страховые взносы (как по дополнительным, так и по основным тарифам) начисляются на все признаваемые объектом обложения выплаты и вознаграждения в пользу работника (включая суммы материальной помощи, премии и др.). Исключение: суммы, поименованные в ст. 9 закона № 212-ФЗ.

А если работник, занимающий должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, находится в учебном отпуске, отпуске без содержания, военных сборах и т.п.? Для целей исчисления взносов по доптарифам с выплат за упомянутый период он продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах. А значит, начисляемые в месяце его отсутствия выплаты в полном объеме облагаются страховыми взносами в ПФР по дополнительным тарифам.

При этом условием уплаты взносов по доптарифам является начисление выплат в пользу лиц, занятых (числящихся) на указанных видах работ, и формирование базы для исчисления данных страховых взносов не увязывается с включением периодов занятости работника на этих работах в стаж для досрочного назначения пенсии.

Под частичной занятостью на работах с особыми условиями труда понимается ситуация, когда работник переводился на работу, не поименованную в п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ, на определенный срок, то есть оформлялся приказ на его перевод на должность в нормальные условия труда.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 17.06.2016 № 17-3/В-256

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"