Налог на дивиденды, удержанный белорусской компанией, зачтется в счет уплаты налога на прибыль

Суммы налога, уплаченные в иностранном государстве, засчитываются в счет уплаты налога на прибыль в РФ. Размер зачета огранивается суммой российского налога.

Организация — получатель дивидендов от иностранной фирмы может уменьшить сумму налога на прибыль на сумму налога, удержанного по месту нахождения компании-иностранца. Такое возможно, если право зачета зафиксировано межправительственным соглашением.

Между РФ и Белоруссией имеется аналогичный документ об избежании двойного налогообложения от 21.04.1995. Он предусматривает, что сумма налога не может превышать 15 процентов валовой суммы дивидендов. В соглашении также прописано, что налог, удержанный в Республике Беларусь, зачитывается компанией, получившей эти доходы, при уплате налога в РФ.

Значит, если дивиденды получила российская компания от белорусской организации, то зачет возможен.

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.06.2016 № 03-03-06/1/32671

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

сумма налога к уплате, рассчитанная в РФ с дивидендов, с которых удержан 15-процентный белорусский налог, будет равна нулю при любой ставке обложения таких доходов: 0 или 13 процентов. Так как в каждом из случаев сумма удержанного в Белоруссии налога будет превышать сумму налога, исчисленного с применением ставки, действующей в РФ.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.