Налоговики не предоставляют судебным приставам-исполнителям сведения о доходах должника по форме 2-НДФЛ

При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать и получать необходимую информацию, объяснения и справки. Это следует из законов о судебных приставах и об исполнительном производстве.

В то же время право на информацию об имущественном положении должника ограничено, в частности, необходимостью соблюдения налоговой тайны.

Сведения о доходах должника по форме 2-НДФЛ отсутствуют в перечнях информации:

  •  предоставляемой налоговыми органами судебным приставам-исполнителям в соответствии с Соглашением ФССП РФ от 04.04.2014 № 0001/7 и ФНС РФ от 14.04.2014 № ММВ-23-8/3@;
  •  запрашиваемой судебным приставом-исполнителем у налоговых органов в соответствии с ч. 9 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Кроме того, сведения о доходах по форме 2-НДФЛ не являются информацией об имуществе или денежных средствах должника, которая необходима судебному приставу-исполнителю для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, а также на которые может быть обращено взыскание.

Таким образом, предоставление налоговиками таких сведений по запросу судебного пристава-исполнителя законодательством не установлено. Исключением могут быть случаи, когда они общедоступны вследствие предоставления налогоплательщиком соответствующего согласия на основании пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ.

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.04.2017 № БС-4-11/6668@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО