Налоговые условия для бизнеса зафиксированы и в ближайшие годы меняться не должны

Министерство напомнило, какие правила предусмотрены гл. 25 НК РФ в отношении товарных знаков.

К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование.

Условия для признания нематериального актива таковы:

  •  он должен быть способен приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);
  •  налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на него (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных кодексом.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, на услуги сторонних организаций, пошлины, связанные с получением патентов и свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Дополнительно Минфин сообщил, что в соответствии с позицией, обозначенной Президентом РФ в Посланиях Федеральному Собранию от 04.12.2014 и от 03.12.2015, действующие налоговые условия для бизнеса зафиксированы и в ближайшие годы меняться не должны.

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.08.2016 № 03-03-07/46765

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.