Названы причины не применения социального НДФЛ-вычета к договору комплексного ипотечного страхования

ФНС и Минфин (Письмо от 14.12.2016 № 03-04-07/74700) считают, что получить в данном случае соцвычет нельзя. Поскольку перечисленные суммы страховые взносы в рамках договора комплексного ипотечного страхования не относится к суммам страховых взносов по договору долгосрочного страхования жизни, заключенному на срок от 5 лет, предусмотренному п. 1 ст. 219 НК РФ.

Кроме того, в случае наступления страхового случая невозможно выделить часть страховой премии, приходящейся на страховую сумму, в части которой выгодоприобретателем будет являться страхователь (его наследники).

Ведь по указанному договору страхователем осуществляется: страхование имущества, страхование рисков смерти (утраты трудоспособности), страхование потери имущества в результате прекращения права собственности. Страховая сумма рассчитывается в целом по всем объектам страхования. При этом сумма премий (страховых взносов), направленных на страхование рисков смерти (утраты трудоспособности) страхователя в полисе не выделена.

Выгодоприобретателем в части страховой суммы в размере суммы остатка ссудной задолженности по кредитному договору на момент наступления страхового случая является банк. Выгодоприобретателем, в части страховой суммы, превышающей сумму остатка ссудной задолженности по кредитному договору на указанный момент, является страхователь (его наследники в случае смерти застрахованного лица).

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.01.2017 № БС-4-11/98@
«Об особенностях предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в части уплаченных налогоплательщиками страховых взносов по договорам комплексного ипотечного страхования»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.