Неустойка и штраф в связи с нарушением прав потребителей могут облагаться НДФЛ

Гражданка обратилась в Конституционный Суд РФ с жалобой на несоответствие Конституции РФ ст. 41 и 210 НК РФ.
Причина обращения: ссылаясь на указанные нормы кодекса, ИФНС привлекала ее к ответственности за неуплату НДФЛ с сумм неустойки и штрафа, взысканных судом в пользу гражданки по делу о защите прав потребителей.

Мнение судов: суды первой и апелляционной инстанций отменили решение инспекции, исходя из того, что суммы неустойки и штрафа направлены на возмещение причиненного потребителю ущерба и не могут быть отнесены к доходу для целей уплаты НДФЛ.

Однако постановлением суда кассационной инстанции данные решения нижестоящих судов были отменены. Суд пришел к выводу, что суммы неустойки и штрафа носят штрафной, а не компенсационный характер и являются экономической выгодой налогоплательщика.

Мнение заявительницы: ст. 41 и 210 НК РФ противоречат Конституции РФ, так как не позволяют с достаточной степенью определенности установить доходы, подлежащие обложению налогом НДФЛ.

Позиция КС РФ: КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, указав следующее.
Из указанных норм следует, что доходом для целей обложения налогом признается лишь экономическая выгода в денежной или натуральной форме, возникающая у физлица при осуществлении им хозяйственной деятельности. Такой подход позволяет на практике исключить из-под налогообложения выплаты, носящие, например, компенсационный характер или характер возмещения ущерба.

Что же касается неустойки и штрафа, выплачиваемых в соответствии с действующим гражданским законодательством, то характер соответствующих выплат для целей налогообложения должен определяться применительно к фактическим обстоятельствам конкретного дела – исходя из того, возникает ли при получении у налогоплательщика экономическая выгода или нет, – заключил Конституционный Суд РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 № 1460-О

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

хорошо бы Конституционный Суд РФ еще привел примеры ситуаций (дел), когда неустойка и штраф, взыскиваемые судом в пользу потребителя, имеют компенсационный характер, а когда они его не имеют, но увы.
Позиция ВС РФ: Верховный Суд в том году был более конкретен по этому вопросу, указав, что производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Они носят исключительно штрафной характер, их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя и поэтому выплата сумм этих санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, которая включается в облагаемый доход гражданина на основании положений ст. 41, 209 НК РФ (п. 7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Позиция ФНС РФ: налоговая служба разослала письмо о позиции ВС РФ в территориальные налоговые органы (от 02.11.2015 № БС-4-11/19082@ «О налоге на доходы физических лиц»).