НДС-вычет невозможен, если приобретенный товар учтен на забалансовом счете покупателя

По условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретенными товарами до перехода права собственности на них. В связи с этим товары отражаются на забалансовом счете у покупателя.

По мнению Минфина РФ, в данной ситуации до перехода права собственности покупатель не может принять «входной» НДС к вычету ввиду отсутствия права использования этих товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога по возвращаемой покупателем всей партии товаров, право собственности на которую к покупателю не перешло, ведомство отметило следующее. Вычет возможен на основании счета-фактуры, зарегистрированного продавцом в книге продаж при отгрузке, путем его регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.08.2016 № 03-07-11/48963

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

позиция Минфина РФ кардинально изменилась, причем не в пользу налогоплательщиков. Отметим, что ранее чиновники отмечали, что право на вычет по НДС не зависит от счета, на котором учтено имущество (письмо Минфина РФ от 15.11.2004 № 03-04-11/203).

В ст. 172 НК РФ прописано, что товары должны быть приняты на учет. Зависимость права на вычет от того на каком счете учтены товары НК РФ не установлена (Постановление ФАС Московского округа от 12.03.2007 № КА-А40/12633-06).