Не подал очередное уведомление о применении УСН – не значит, что перешел на ОСН

ИП в течение 2-х лет с даты регистрации применял УСН.
Он вовремя уплачивал налоги и сдавал декларации, которые инспекция принимал без замечаний.
На третий год ИНФС обнаружила, что бизнесмен вообще не подавал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Значит, он был не вправе применять данный спецрежим. Должен был применять общую систему налогообложения и представлять соответствующие налоговые декларации. Поскольку декларацию по НДС за 1 квартал текущего года ИП не подал, инспекция заблокировала ему счет в банке.
Не согласившись с этим, бизнесмен подал в суд.
Удовлетворяя его иск, суд первой инстанции исходил из того, что отсутствие уведомления о переходе на УСН при совершении иных действий, свидетельствующих о применении такой системы, не влечет запрета на ее применение и возникновение обязанностей по уплате налогов по общей системе.
Апелляция это решение отменила, указав, что предприниматель нарушил налоговое законодательство, так как представил соответствующее уведомление.
Однако суд кассационной инстанции снова поддержал предпринимателя, определение апелляции отменил, а решение суда первой инстанции оставил в силе.
Переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется добровольно, а подача налогоплательщиками заявления о переходе на спецрежим носит уведомительный характер. Данная позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.10.2008 № 6159/08.
Таким образом, инспекция не может запретить или разрешить налогоплательщику применять данный спецрежим. Использование УСН никоим образом не зависит от решения налогового органа.
В данном случае воля налогоплательщика на применение спецрежима была известна инспекции. Ведь он на протяжении 2 лет подавал декларации по УСН.
Инспекция могла провести камеральные проверки по ним указать на несоответствие деклараций применяемой системе налогообложения. Однако она этого не сделала.
Таким образом, вывод ИНФС о переходе ИП на общую систему несостоятелен, а решение о приостановлении операций по его счетам незаконно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2016 № Ф05-5392/2016

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»