Недоимку за прошлый период нельзя погасить переплатой за текущий период

ИФНС оштрафовала организацию на 2,3 млн рублей по ст. 122 НК РФ за неуплату НДС по уточненной декларации за IV квартал 2012 года. Компания не согласилась со штрафом и обратилась в суд.

Она пояснила судьям, что подала уточненную декларацию 23 июля 2013 года, увеличив сумму НДС к уплате на 12 млн рублей. Но заплатила только 700 тыс. рублей плюс пени, так как 22 апреля 2013 года сдала первичную декларацию по НДС за I квартал 2013 года с суммой налога к возмещению из бюджета в размере 11,3 млн рублей. Таким образом, переплата должна быть зачтена в счет погашения недоимки, поэтому штрафовать за неуплату 12 млн инспекция не имела оснований.

Среди судов с компанией согласился только апелляционный. Он подтвердил, что до подачи 23.07.2013 спорной уточненной декларации по НДС в бюджете находилось 11,3 млн рублей НДС, подлежащего возмещению налогоплательщику, то есть переплата, достаточная для уплаты задолженности.

К сожалению для организации, кассация и ВС РФ не разделили этого подхода.

Арбитры указали на правовую позицию в п. 20 Постановления ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. Из нее следует, что по смыслу положений ст. 122, 79, 78 НК РФ занижение суммы конкретного налога по итогам определенного налогового периода не приводит к возникновению у налогоплательщика задолженности по этому налогу, в связи с чем не влечет ответственности по ст. 122 кодекса, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который ИФНС начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата того же налога, что и заниженный, в размере, превышающем или равном размеру заниженного налога;

2) на момент вынесения ИНФС решения по результатам налоговой проверки эти суммы не были зачтены в счет иных задолженностей организации.

В связи с этим:

  •  если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет (внебюджетный фонд), и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, то состав правонарушения отсутствует;
  •  если же у налогоплательщика имеется переплата налога в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, то он может быть освобожден от ответственности по ст. 122 НК РФ только при соблюдении им условий, определенных п. 4 ст. 81 Кодекса, то есть, при уплате недоимку до того, как о ней узнает инспекция.

Иными словами, в счет недоимки можно зачесть только сумму переплаты, установленную налоговыми органами на момент выявления недоимки.

В данном случае таких обстоятельств не установлено. Сам же по себе факт подачи декларации с суммой налога к возмещению не означает получения налогоплательщиком права на возмещение налога путем зачета в счет уплаты задолженности по НДС.

Следовательно, ИФНС правомерно привлекла компанию к ответственности за неуплату налога.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.08.2016 № 308-КГ16-8851

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"